关键字:肥料  化肥
货卖不出去,账收不回来,夹缝中的农资零售商怎么办?
时间:2022-04-18 11:00:26   来源:农资与市场官微    阅读数:

     随着农资行业竞争激烈,优胜劣汰频频上演,零售商生意也越来越难做。他们要么没有优势产品,货卖不出去,不懂营销;要么技术不够硬,账收不回来,也不会融资,大部分在微利经营的边缘挣扎、徘徊甚至躺平。特别是2022年,涨价和疫情卷土重来,零售商又遭遇“进不起货”和“无货可卖”的尴尬,坚持硬撑的寥寥无几。

    实际上,作为农资经营不可或缺的重要环节,零售商的地位举足轻重,他们肩负流通渠道打通“最后一公里”的重任。特殊时期虽然生存艰难,但是我们仍旧希望广大零售商朋友调整好心态,积极应对。2022年,在大家都难的时候,零售商更要冷静下来,继续关注或深耕以下几个方面,或许对眼下的农资生意一定有帮助。

货卖不出去,账收不回来,夹缝中的农资零售商怎么办?

    1、深挖作物痛点

    我们发现,一个乡镇上零售商的数量虽然很多,但做得好的凤毛麟角,这些做得好的零售商往往聚焦当地几种热门作物,并对它们的痛点深入了解,制定出相应的解决方案,生意自然比其他门店好很好。

    比如近两年潍坊的大姜非常受关注,但是由于连年出现涝害灾害、死棵、重茬、姜瘟病等,给大姜产业带来诸多困惑。于是,当地一些有想法的零售商开始聚焦大姜,从产品、技术、种植和服务等多层面入手,制定大姜生长过程中的全程营养解决方案以及病虫害防治套餐方案,通过不断的示范试验,取得不错的效果,也很受当地农户认可。

    另外,近两年极端天气也频发,作物染上疑难杂症不断增多,特别是倒春寒,这对北方的苹果、桃、梨有时候是毁灭性的打击。作为零售商,如果能够推出几种有效的防治药剂,对冻害起到预防和防治作用,将冻害带来的损失降到最低,相信会吸引越来越多的农户和市场认可。

    2、深挖农户需求

    当下农户最迫切的需求是什么?当然是技术服务!技术对于零售商而言简直太重要了。扎实的技术服务不但给农户带来种植上的安全感,也能成为零售商的有效武器。

    其实,很多零售商是有一定技术服务的,毕竟做农资很多年了,但是他们拥有的只是常规的传统技术,缺的却是在变幻莫测的大环境中,能真正解决问题的新技术、新服务。

    那怎么才能提升技术服务,在同行中脱颖而出呢?

    首先,下乡下乡再下乡。工作一线有神灵,零售商一定要走到田间地头,用心倾听用户心声,脚踏实地去发现问题解决问题,不要总是想着有没有捷径可走?

    其次,做产品对比实验。老百姓最相信的还是眼见为实。零售商通过对比实验,不但掌握第一手数据,还可以与农户交流经验,让农户认可自己,让自己的生意做长久!

    再者,重视农户咨询并及时回复。我们在走访中常常发现,很多农户庄稼生病了,就跑到零售店咨询,但是因为年龄大,表达能力有限,有些问题说不清楚,也没有拿生病的植株,零售商配药的时候就比较模糊,很难对症下药。如果盲目配药的话,可能会没效果甚至出现药害,得不偿失。

    有经验的零售商一般有以下几种做法:一是派业务员或亲自到地里实地考察,摸清实际情况再拿药;二是建立微信群,有什么事情在群里及时沟通,高效解决;三是嘱咐种植户有问题的话最好带上问题作物方便精准配肥配药。需要注意的一点是,农民生活不易,零售商卖货时,多推销一些性价比高的产品,不要为了销售而销售,搭配一些不必要的产品。

    目前春耕生产接近尾声,夏季用肥用药高峰期已经来临,有没有技术的零售商生意对比非常明显,有技术的人天天地里忙来忙去,生意红火,没技术整天店里没人要药,门庭冷落,生意惨淡。

    3、关注市场动向

    2022年,市场真是太跌宕起伏了,零售商如果不能很好地把控市场,就会对产品、市场痛点缺少了解,做生意将失去目标和方向。

    目前市场上令零售商头疼的就是涨价,从去年三月份开始的涨价一直涨到现在,有些产品已经涨到天价,谁能接受得了?

    在本次涨价潮中,零售商面临最大的难题就是:要不要进货?选择进货,可能要承担价格下降的风险;选择不进货,就要面临自己门店没有货卖的情况。有些零售商选择不给货就换产品,但是要知道,眼下农资需求庞大,农民急等农资,如果说农药可以因地制宜灵活替代,那肥料绝对不行,粮食作物很大程度上还是依靠肥料来确保产量。所以说零售商要学会接受现实,选择性储备农资产品才是正理。

    除了涨价,疫情和农资电商对零售商的冲击也不小。前不久的调研中,我们发现很多零售商开始焦虑和抱怨,但是谁都知道抱怨没用,市场也不会给抱怨者留下生存空间,也不相信眼泪,我们零售商朋友要学会接受现实,用独特眼光和超前意识敢下赌注,也许能在今年赢得市场,赚取利润。

    4、关注产品质量

    现在市场上的同类竞品太多,价格战激烈,零售商的产品如果不能保证质量,就会流失客户。特别是今年,多种因素的搅乱市场,零售商经营环境逐渐恶化,假货、窜货现象难以控制,好产品的重要性应该成为零售商的当务之急。

    保证质量的前提就是优先与大厂家合作,同时摒弃传统农资思维模式,对自己店里产品的使用方式、用量、间隔期等做到心中有数。同时学会推广和宣传,秉承“持续销售好产品,持续推广好产品”的原则,让好产品成为市场主流。这样做才是真正帮助农户解决问题,同时促进行业良性发展,零售商自己也能获得更大的生存空间。

    写在最后:

    2022年的零售商也到了大洗牌阶段,一大批老龄化、赊销严重、观念落后的群体将会被淘汰。而剩下的那些零售商,如果不想被残酷的现实压垮,认清现实并积极学习是最好的应对态度。学习什么呢?学习经营能力、植保技术、选产品的能力以及与种植户相处的能力等,通过不断学习去积累更多的底气应对同行竞争和行业挑战,同时积极发现问题,解决问题,在解决问题中越来越专业。当然,更重要的是与种植户一起互惠互利,共同成长!

货卖不出去,账收不回来,夹缝中的农资零售商怎么办? 货卖不出去,账收不回来,夹
随着农资行业竞争激烈,优胜劣汰频频上演,零售商生意也

2022-04-18 11:00:26

2022年4月18日最新尿素价格行情走势 2022年4月18日最新尿素价格行
2022年4月18日最新尿素价格行情走势: 江苏连云港地

2022-04-18 10:59:50

2022年4月18日最新复合肥价格行情走势 2022年4月18日最新复合肥价格
2022年4月18日最新复合肥价格行情走势: 安徽合肥地

2022-04-18 10:59:20

国际尿素趋势在不断减弱,后期低迷还将持续! 国际尿素趋势在不断减弱,后
国际尿素行情连续两周下跌,且在未来一周仍看不到支撑点

2022-04-18 10:58:40

全球最大氮肥生产商遭遇运输限制,“化肥荒”恐雪上加霜 全球最大氮肥生产商遭遇运输
随着俄乌冲突危及全球化肥供应,过去几个月化肥价格已屡

2022-04-18 10:57:48

国家钾肥储备投放市场,缓解化肥企业原料紧张局面 国家钾肥储备投放市场,缓解
本轮疫情中,国内十大化肥生产基地之一的山东临沭,很多

2022-04-18 10:57:02