关键字:肥料  化肥
农资人不要被“伪战略”吓倒
时间:2022-04-15 11:36:21   来源:农药市场信息新媒界    阅读数:

     在不明朗的市场环境下,农资人要开始警醒起来,对于新时代下的农资营销,我们必须认真学习、不容懈怠……

农资人不要被“伪战略”吓倒

    2022年除了农资价格暴涨,还有肆虐的新冠疫情。全国28个省都受到疫情困扰,大家的工作也都受到了严重影响。有人戏谑:青春只有几年,其中疫情占了三年。这三年对于任何一个企业和个人来说,都是非常巨大的挑战和考验。在不明朗的市场环境下,农资人要开始警醒起来,对于新时代下的农资营销,我们必须认真学习、不容懈怠。

    颠覆认知的懒蚂蚁实验。日本北海道大学的进化生物研究小组曾经做过一个实验。对三组黑蚁群进行追踪,以观察它们的分工情况。结果发现,大多数蚂蚁都很勤快,但却有少部分蚂蚁整天东张西望、无所事事。这种蚂蚁被称为“懒蚂蚁”,生物学家们为了观察它们未来的命运,就在它们身上做了标记。

    实验中有一个环节是断绝掉蚁群的食物来源,当专家刚刚完成这个动作,不可思议的事就发生了:那些平时都很勤快的蚂蚁立马乱成了一团,完全不知道如何是好,而那极少数“懒蚂蚁”们竟然不慌不忙,带领蚁群向新的食物源转移。

    真相就是这少数的“懒蚂蚁”们并不是真的懒,而是把大部分时间都花在了“侦察”上。它们看起来无所事事,游手好闲,可脑子却没有停止过思考,它们始终关注蚁群的“战略性”问题。这就是著名的“懒蚂蚁效应”:大部分蚂蚁昼夜不停地奔波,但仅能得到解决温饱问题,而且对群体的贡献一般,而那些游手好闲的懒蚂蚁,在关键时刻却可以带领大家走向希望。

    很多企业落败于“伪战略”浑然不知。环保高压下产能“减产危机”、食品安全倒逼的产品“品质危机”、电商袭来的销售“渠道危机”、同质化竞争的“品牌危机”等,伴随新冠疫情的突击,致使整个农资行业被迫按下运营体系的暂停键,农资企业正面临完全停摆的“生存危机”。当危机由宏观逼至微观,每个农资人都不得不思考如何在危机中逆势营销,赢得未来。

    农资行业过去高度依赖的会议营销、示范试验推广手段在疫情时代里将无法开展。而线上推广、线上营销又让农资行业走在了选择的十字路口。线上平台怎么选择?如何传播?怎样才能引起目标客户关注?在互联网冲击下每个行业都面临战略转型的危机。

    疫情期间,美团外卖、叮咚买菜、盒马生鲜、百果园等都照常配送,这给居家隔离的人们带来希望,同时也给农资人带来了营销转型的新讯息。这就是创新战略、创新思维和创新服务带来的新机会。

    我们是否意识到,这次的疫情只是警醒,而新环境、新经济、新技术正在改变一切。疫情只是一个催化剂,未来中国经济的发展要从价格、品牌、形象方面做出改变了。农资行业打了多年价格战,但在行业危机的洪流下,乱兵出击的时代一去不复返。新的路径下,农资人又该如何应对危机?谁会在这次疫情中崛起,谁又会倒下?

    不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。笔者认为这句话对农资行业的经销商有着特别的借鉴意义。农资人目前采取的战略有“流浪战略”“东施战略”“恐龙战略”“狼性战略”四个战略。

    第一个战略叫“流浪战略”,是指企业像流浪汉一样随波逐流,这个战略的特点其实就是没有战略。对于经销商而言,这种战略本质上只是为了生存而随波逐流。

    第二个战略叫“东施战略”,对应到农资企业和农资经销商,这种战略实际上属于“唯利是图战略”,容易导致企业缺乏核心竞争力。

    第三个战略叫“恐龙战略”,是指企业依靠网络型关系营销,依靠着老关系、老网络进行关系营销,没有创新战略,特点是战略陈旧、僵化。

    第四个战略是“狼性战略”。狼性战略讲究团队进攻,比较有代表性的就是技术型营销的农企和农资经销商,这类农资企业现在比较火。

    如果赚钱是一个砍柴的过程,富人和穷人的根本区别在于:富人至少花80%的精力去磨刀,然后只需要花20%的精力去砍柴,这就叫“磨刀不误砍柴工”;而穷人却把100%的精力都用在了砍柴上,他们拿着一把钝刀,每天都只盯着眼前的柴,却从来不去想磨刀,再怎么拼命,砍柴成果都是有限的。每天疲于奔命,满地寻找金子和面包,却始终看不到那把能够打开自己“思维牢笼”的钥匙,其实只要他一转头就可以看到这把钥匙,这就是人最大的可悲。

    人最愚蠢的行为,莫过于总是企图用“行为”上的勤快,来弥补“大脑”上的懒惰;总是企图用“战术”上的勤奋,去掩盖“战略”上的懒惰。这就是战略的极端重要性。无论是农资企业还是经销商,从现在开始改变,一切就都不算晚。

农资人不要被“伪战略”吓倒 农资人不要被“伪战略”吓倒
在不明朗的市场环境下,农资人要开始警醒起来,对于新时

2022-04-15 11:36:21

2022年4月15日最新复合肥价格行情走势 2022年4月15日最新复合肥价格
2022年4月15日最新复合肥价格行情走势: 部分出厂45

2022-04-15 11:28:04

2022年4月15日最新尿素价格行情走势 2022年4月15日最新尿素价格行
2022年4月15日最新尿素价格行情走势: 山东地区 部分

2022-04-15 11:08:56

磷酸二铵价格高位运行,东北地区到站价在4000~4100元 磷酸二铵价格高位运行,东北
近期,磷酸二铵价格高位运行,企业出厂报价大多在3500~

2022-04-15 11:08:14

全球化肥价格高位上涨,多国推出应对举措 全球化肥价格高位上涨,多国
俄罗斯是全球最大的化肥出口国,其氮肥、磷肥、钾肥出口

2022-04-15 11:07:54

产销率93.79%!最新尿素分析来了 产销率93.79%!最新尿素分析
上周(2022年4月

2022-04-15 11:05:59