关键字:肥料  化肥
桑树如何施肥?桑树施肥应注意哪些问题?
时间:2022-03-23 10:34:27      阅读数:

 一、桑树需肥规律

桑树是落叶性多年生木本用叶作物,每年剪伐枝条,一年中又多次采叶养蚕,需从土壤中吸收大量养分。通常每生产100千克鲜桑叶约需氮(N)1.5~2千克,磷(P2O5)0.8~1.2千克,钾(K2O)1.0~1.6千克。氮、磷、钾对桑树的生长各有不同的影响,其中以氮素对桑树生长较重要,其次是磷,钾影响较小。桑树体内营养元素含量依次为氮(N)>钙(Ca)>钾(K)>镁(Mg)>磷(P)>铁(Fe)>锌(Zn)>锰(Mn)>铜(Cu)。桑树需钙较多,属喜钙性作物。

桑树对养分的吸收有明显的周期性,当土温达5℃左右时开始吸收养分,高于10℃吸收增加,25℃左右吸收旺盛,高于40℃或低于5℃吸收机能衰退。春季用同位素 15N和32P所作的试验表明,桑树第六片叶展开时,在新梢叶的蛋白态氮中才能测出15N,第七片叶展开时才能测出32p,因此一般认为桑树第六至七叶展开时才开始有效地吸收养分,第五叶展开前,主要是依靠树体内的贮藏养分发芽开叶。第六至七叶展开后,随着枝叶迅速生长,养分吸收也逐渐增多,到春蚕期(江南地区在5月份)桑树进入旺盛生长期,养分吸收达高峰期。此时因养春蚕需要,要把桑叶全部采下喂蚕,然后剪去枝条,这称夏伐(江南地区在5月下旬)。夏伐后的桑树,丧失了全部枝叶,光合作用中断,根毛萎缩脱落,养分吸收停止,7~10天后桑树再发芽,约14天后重新长出根毛,逐渐恢复吸收劝能,枝叶也随着迅速长出,桑树又进入第二次旺盛生长期(江南地区在6、7、8月份),养分吸收达第二个高峰期。此后随着气温下降,桑树生长和养分吸收又趋向缓慢,直到入冬落叶休眠。

二、桑树施肥量

桑树从春季发芽、生长枝叶到春蚕后夏伐,又从夏伐后桑树再发芽,再生长,到入冬落叶,一年中形成春期和夏秋期两次旺盛生长高峰。为及时满足桑树旺盛生长期的需肥要求,桑树施肥应着重在春期和夏秋期,冬肥是以改良土壤为主。

因各地气候、土质等条件而有所不同,一般施用氮素1千克,可生产桑叶50~70千克,氮、磷、钾配合比例,以生产茧丝为目的的丝茧育桑园为10∶4∶5;以生产蚕种为目的的种茧育桑园为5∶3∶4。这样就可根据桑园的生产桑叶指标和所施肥料种类,推算出大概的施肥量。

三、桑树施肥时期

根据桑树的生长规律,全年肥料一般分三期施用。

①春肥。在桑树发芽前施入,较迟在春蚕用叶前30~40天(江南地区在3月中、下旬)施完。春季气温低,肥料分解慢,为使桑树发芽开叶后及时吸收到养分,春肥宜施粪肥、化肥等肥料。用同位素 15N试验结果表明,春肥的氮素利用率,分两次施用时为10.5%,一次施用时为8.5%。因此,江南蚕区,桑树春肥多分两次施,初次在桑树发芽前10天(浙江省在3月上、中旬),第二次在春蚕催青期(浙江省在4月中旬)。春肥的作用不仅能增产春叶,还有后效,对夏秋叶增产也有明显效果,这次肥料约占全年施肥量的20%~30%。

②夏秋肥。夏伐后桑树的旺盛生长季节是6、7、8三个月,为减少肥料流失和使桑树在旺盛生长期能不断吸收养分,夏秋肥应分次施用。初次在夏伐后随即施入,第二次在夏蚕结束后(浙江省在7月中、下旬)施入,第三次即秋肥,在早秋蚕结束后(浙江省在8月中、下旬)施入。夏秋气温高,肥料分解快。夏秋肥能提高当年夏秋叶产量,延迟秋叶硬化,有利中、晚秋蚕饲养。桑树从秋肥吸收的养分大部分蓄积在根部,至翌春才被利用,对提高春叶产量有明显作用,夏秋肥约占全年施肥量的50%~60%。

③冬肥。多为堆肥、厩肥、垃圾及土杂肥等有机肥,于桑树落叶后土壤封冻前施用。冬肥的主要作用是增加土壤有机质,改良土壤结构,为翌年桑树生长创造良好的土壤环境。冬肥约占全年用肥量的20%。

桑树还可叶面喷肥,但量少、易干,肥效不能持久,属辅助性施肥。桑树叶面喷肥的常用浓度是:尿素0.5%,硫酸铵0.4%,过磷酸钙0.5%~1.0%,硫酸钾0.5%,磷酸二氢钾0.2%,草木灰1%浸出液,过浓会产生肥害。桑树遇霜害或久旱,喷施氮肥,可使芽叶迅速生长;如遇长期阴雨,日照不足,喷施磷、钾肥,可加速桑叶成熟。根外追肥时应注意喷施均匀,每隔5~6天喷一次,喷2~3次就可看到效果。

桑树如何施肥?桑树施肥应注意哪些问题? 桑树如何施肥?桑树施肥应注
一、桑树需肥规律桑树是落叶性多年生木本用叶作物,每年剪伐

2022-03-23 10:34:27

梨树怎样种植?梨树授粉率是如何提高的? 梨树怎样种植?梨树授粉率是
梨树市场上销量非常大的水果,非常顾客的欢迎,它的种植面积

2022-03-23 10:33:42

黄花菜如何施基肥?黄花菜科学追肥技术 黄花菜如何施基肥?黄花菜科
一、黄花菜的基肥 黄花菜一次种植可连续采收15~20年,单靠追

2022-03-23 10:33:06

丝瓜如何施肥高产?丝瓜高产施肥技术 丝瓜如何施肥高产?丝瓜高产
在丝瓜的生长和生殖过程中,需要大量的氮磷钾等营养元素来维

2022-03-23 10:31:35

可怕的伪战略:不知道害了多少农资人? 可怕的伪战略:不知道害了多
2022年除了农资价格暴涨,还有新冠疫情肆虐!28个省受到

2022-03-23 10:30:40

2022年3月23日最新复合肥价格行情走势 2022年3月23日最新复合肥价格
2022年3月23日最新复合肥价格行情走势: 参考部分出

2022-03-23 10:28:44