关键字:肥料  化肥
农资营销为何越来越难,因为底层逻辑错了!
时间:2021-09-11 11:50:05   来源:于肖然品牌农业    阅读数:

    “今年很难,明年更难,未来越来越难!”一位上市农资企业的营销总监如是说。在传统农资营销的维度来看,所有的农资人看起来非常努力,到头来还是一事无成,每天都挣扎在生存的边缘。农资人的境况如此,农资企业的境况也好不到那里去!

农资营销为何越来越难,因为底层逻辑错了!

    难道说,这就是“命”吗?

    实际上,传统农资营销的问题出在了底层逻辑错误上。底层逻辑错了,走得越远,错得越离谱。如果你正为“苦苦努力毫无结果”而发愁,不如根据这几个底层逻辑个规则,调整努力方向。说不定日子就会越来越顺当,将来也会有更多的发展机会,积累出自己的人生财富。

    一、成功农资营销是80%的时间用在了思考规划

    思考与行动,如果让你选,你会选哪个?美团创始人王兴曾说:很多人为了逃避真正的思考,愿意做任何事情。但是,只有“劳心者”才能“治人”,而“劳力者”只能“治于人”。想好了再行动,永远比盲目出发有效率。

    所以,下次遇到难题时,请你先别急着下手干。而是问自己几个问题——有几种解决方法?为什么选现在的这个?还有没有更好的?思考成熟后,再行动,能帮你事半功倍,更快成事!

    当一个农资企业的战略规划出了问题,就会造成产品体系、价格体系、渠道体系和促销体系出现问题,最后得到的结果一定不会太好!无论农资人多么努力,都改变不了失败的命运。

    二、 农资营销要做真正有长期价值的事情

    传统农资营销为何越来越难?难到很多农资人无计可施?假如你面前有两件事:一件简单易行,没啥挑战,也不会带来多大的好处;另一件则难度很大,但是对行业和客户具有长期价值,如果做成了,会给你带来很可观的利益。你会怎么选?

    首先,难度大的事,竞争小。人人都能做的事,自然竞争会很激烈。与众多竞争者PK花掉的精力,不一定比集中精力“干大事”少。其次,一旦大事做成了,后续会带来更多的机会。也就相当于,努力一次,多次收益。而小事大都是一次性的,做完这个,还得去找下一个。在困境面前,我们总算会看着别人是怎么做的,然后跟着学。

    其实当你决定随大流,跟着别人一块做的时候,机会就已经所剩无几了。尤其是身处低谷,希望通过这种方式咸鱼翻身时,往往会让自己难上加难。选择大于努力!所以,你下次不妨换一个角度,避开人群而去寻找那些别人不愿意做,不敢做的事。

    农业种植的人很多都亏损,有人归结于天气,有人归结于市场,也有人归结于种植水平。其实,种植赢利真正的逻辑就是:种植别人种植不了的作物,或者种植技术有相当门槛的作物,你赢利的可能性就很大。换句话说,高端作物的种植技术和水平越高,产量很稳定。而技术含量越低,散户种植、大路货的水果基地越容易亏损。

    三、农资营销要用利他思维帮助用户解决问题

    实际上,如果农资营销只盯着自己的利益,只想着自己的问题怎么解决,就会钻到牛角尖里,无法破局。而如果你能把眼界放开,考虑如何帮别人解决问题,那你的破局之法,说不定也隐藏在其中。

    “穷人追着钱跑,富人追着问题跑。”你解决了别人的问题,他们就成了你解决自己问题的资源。资源多了,还愁自己的问题没有解决之方吗?所以,下次当你陷入困局,不妨问问自己,可以为别人解决哪些问题,并真的去帮助他们。说不定,就为自己打开了一扇通往成功的门!

    成功的农资营销首先要考虑如何帮助用户解决问题,而中国农业最大的问题就是散户种植,缺乏标准种植的解决方案。万千种植户种植出来的同品种水果,质量却千差万别,收购价格高低不一。任何行业都需要认真学习,不断思考。而农业的学习却是最差的。可以这样说,未来谁解决的农业标准化种植、采购、销售的问题,谁就能够赢在未来的新营销赛道上!

    四、未来农资营销要拥抱数字化

    农资营销的数字化不是一个新问题。很多农资企业坚决地推广网上订单打款其实就是农资营销数字化的前身。根据网上打款时间安排生产发货,杜绝了价格黑洞和发货难题。很多企业的数字化用来管理营销业务员,这是比较低级的数字化。真正的农业数字化,就是把千人千面的农业种植数字标准化。

    农业种植、采购、销售的标准化是一件非常合算的事情,能够最短时间获取别人的经验总结。为了给更多的水果产业链上的种植生态圈、收购生态圈、销售生态圈提供相互学习赋能的平台,依托百果园长期探索实践并获得巨大成功百果园种植标准、收购标准和销售标准,深圳市万果商学科技有限公司,利用现代互联网技术,依靠百果园旗下优果联数十家作物公司和数百家招牌果品的种植基地、百果园国内外数千家水果供应商和5000家百果园门店,再加上全球上万名果品种植专家、供应链专家、果品销售专家,打造一系列高品质水果种植、收购、销售的线上付费的精品课程。

    万果商学将按照水果品种和产区及成熟季节,派遣数十支精干的课程开发和推广战队,一方面走访为百果园供应高品质水果的果园,协同高品质果品种植专家研发拍摄高品质水果的课程,另外一方面,也会召集当地的种植基地,举行万果商学的精品课程推广和会员招募大会。 各地区的百果园供应商的技术专家将给广大的种植基地们宣讲百果园的种植标准、收购标准和销售标准,吸引广大的种植基地和其相关的作物服务商关注万果商学。同时,也会邀请相关的的水果收购商提供收购标准和订单,为广大的种植基地打通产学供销的所有环节。

农资营销为何越来越难,因为底层逻辑错了! 农资营销为何越来越难,因为
“今年很难,明年更难,未来越来越难!”一位

2021-09-11 11:50:05

头部主播粉丝超300万,带货能力强!农资营销火拼短视频 头部主播粉丝超300万,带货能
研究发现,在促进农户对生物农药采纳行为的影响上,短视

2021-09-11 11:49:33

一个农资产品在当地上不了量到底出了什么问题? 一个农资产品在当地上不了量
最近,和一个厂家业务经理聊产品的事,他说:我们的经销

2021-09-11 11:49:01

2021年9月11日最新尿素价格行情走势 2021年9月11日最新尿素价格行
2021年9月11日最新尿素价格行情走势: 山东地区 部分

2021-09-11 11:47:01

2021年9月11日最新复合肥价格行情走势 2021年9月11日最新复合肥价格
2021年9月11日最新复合肥价格行情走势: 湖北大企局

2021-09-11 11:46:24

国际市场招标延迟,复合肥后市利好? 国际市场招标延迟,复合肥后
更多的非洲招标出现了 乍得共和国和刚果民主共和国宣

2021-09-11 11:45:12