关键字:肥料  化肥
常见钾肥有啥区别
时间:2022-06-20 10:10:34      阅读数:

 钾元素是作物生长必需的元素之一,而钾肥也是农户常用的一种肥料。钾肥能促进作物养分转运、果实膨大、组织成熟、加快生长和提高抗性。常见钾肥有啥区别?

 
氯化钾
 
白色、淡黄色或紫红色结晶,易溶于水,有吸湿性,久存会结块。宜作基肥,在酸性土壤施用较好配合有机肥料,盐碱地不宜施用,忌氯作物也不宜施用。
 
硫酸钾
 
白色或淡黄色结晶,溶于水,吸湿性小。作基肥、追肥均可,适用于各类作物,尤其是忌氯喜钾作物,施用时应适当集中。
 
硝酸钾
 
白色粉末或结晶,溶于水,吸湿性小。
 
磷酸二氢钾
 
无色至白色结晶或结晶性粉末,溶于水,空气中稳定。目前多用于浸种和根外追肥。
 
草木灰
 
是农作物秸秆、枯枝落叶等植株残体燃烧后的残灰,其中钾和钙含量多,习惯上将草木灰视为钾肥。草木灰中钾的形态主要是碳酸钾,约90%能溶于水,是钾肥,所以在储存使用时应防止雨淋,以免养分流失。
 
生物钾肥
 
是硅酸盐细菌菌剂,可以用来拌种、蘸根,也可施入土壤中。施用菌剂实际上就是为作物根系接种,让硅酸盐细菌把根系周围土壤中的钾、磷、硅、铁等元素释放出来供根系吸收和利用。
常见钾肥有啥区别 常见钾肥有啥区别
钾元素是作物生长必需的元素之一,而钾肥也是农户常用的一种

2022-06-20 10:10:34

如何才能使黄瓜不弯曲 如何才能使黄瓜不弯曲
黄瓜弯曲不直不单是因为种植管理不当,严格来讲,黄瓜长弯分

2022-06-20 10:09:39

高温干旱天气,玉米该如何控旺? 高温干旱天气,玉米该如何控
马上进入6月下旬,到了7月中上旬,正是玉米控旺的关键时机!

2022-06-20 10:09:13

复合肥价格上调 2022年6月20复合肥价格行情 复合肥价格上调 2022年6月20
本周复合肥市场部分地区上调了50元/吨左右。 近日原料行情

2022-06-20 10:05:52

2022年6月20日国内各地尿素价格行情 2022年6月20日国内各地尿素价
截止目前,主流地区尿素出厂价格已降至3040-3100元/吨,累计

2022-06-20 10:05:25

冰菜如何种植?冰菜种植问题该注意哪些? 冰菜如何种植?冰菜种植问题
冰菜在市场上比较罕见,它的外形有着看似像冰块一样东西,是

2022-06-18 09:34:46