关键字:肥料  化肥
土豆什么时候施肥?怎么施肥?
时间:2021-10-12 14:49:03      阅读数:

 说到土豆想必大家都不陌生吧,土豆丝是大家都比较喜欢吃的一道菜,那么大家知道种植土豆什么时候施肥好?怎么施肥吗?下面就和小编一起来了解一下吧!

 
土豆什么时候施肥?
 
土豆比较喜欢松软的土壤,而且生育期比较短,所以在施肥的时候,很多种植主喜欢使用腐熟的农家肥搭配化肥作为底肥,对改善土壤的物理性状有不错效果,在种植土豆之前使用底肥的时候,可适量的增加一些氮肥和钾化肥,多用一些微量元素肥料。
 
夏天雨水较多的时候,也是土豆追肥比较关键的时期,在保苗期需要追一次肥,土豆苗大约15厘米的时候要进行施肥,可使用尿素5~8公斤兑水之后浇施。第2次是促薯肥,结薯期所需要的养分非常多,所以在马铃薯长到40厘米左右时进行第2次追肥,可使用2/3的氮肥着重于保苗,剩下三分之一的肥料根据植株的生长状况来追施促薯肥。
 
马铃薯对氮磷和钾的需求比例是2:1:4,可见马铃薯对于甲元素的需求量是较大的,因此在促薯期每亩地可使用10公斤的硫酸钾肥,施肥之后要立刻培土除草。镁肥可以对土豆产生增强的作用,一般在出发期的时候叶面喷施,每7天使用一次,连续使用三次。
 
在土豆开花之后,就不需要对根系进行追肥了,尤其不能使用氮肥。土豆开花之后主要使用叶面喷施,以钾肥和磷肥为主肥,每8~15天使用一次,连续使用2~3次,如果土豆缺乏氮,可增加100~150克的尿素一起喷施。
 
怎么施肥?
 
基肥用量一般占总施肥量的2/3以上,基肥以腐熟的农家肥为主,增施一定量的化肥,特别是磷钾化肥作基肥,这样能改善土壤的物理性质,有利于生长和结薯。
 
基肥中氮肥用量约占50%,施用方法是在种植前沟施或穴施,深15厘米左右。具体施肥量为亩产1500公斤左右的地块,每亩施有机肥1500~2500公斤,尿素20公斤,普钙20~30公斤,钾肥10~12公斤,或高氮高钾型的复合肥40~60公斤,高产地区施肥量可适当增加。
 
及早追肥。追肥要结合土豆生长时期合理进行,幼苗期追施氮肥,可结合中耕培土每亩用尿素5~8公斤对水浇施,以利于保苗。土豆开花后,一般不进行根际追肥,特别是不能追施氮肥。
 
土豆开花后,每亩叶面喷施0.3~0.5%的磷酸二氢钾溶液50公斤,若缺氮,可增加100~150克尿素,每10~15天喷一次,连喷2~3次。土豆对硼、锌比较敏感,如果土壤缺硼或缺锌,可以用0.1~0.3%的硼砂或硫酸锌根外喷施,一般每隔7天喷一次,连喷两次,每亩用溶液50~70公斤即可。
土豆什么时候施肥?怎么施肥? 土豆什么时候施肥?怎么施肥
说到土豆想必大家都不陌生吧,土豆丝是大家都比较喜欢吃的一

2021-10-12 14:49:03

李子什么时候施肥?李子的施肥方法? 李子什么时候施肥?李子的施
李子,是夏季常见的水果,很多人都把李子和油桃认错

2021-10-12 14:48:19

2021年10月12日最新尿素价格行情走势 2021年10月12日最新尿素价格
2021年10月12日最新尿素价格行情走势: 山东地区 价

2021-10-12 14:45:32

2021年10月12日最新复合肥价格行情走势 2021年10月12日最新复合肥价
2021年10月12日最新复合肥价格行情走势: 湖北地区,

2021-10-12 14:44:50

磷肥市场后期或将维持平稳运行,整体涨跌幅度都不会很大 磷肥市场后期或将维持平稳运
自去年11月份以来,磷肥市场“一路高歌”,尤

2021-10-12 14:43:32

尿素库存仍处低位,市场依旧震荡偏强运行 尿素库存仍处低位,市场依旧
上周,国内尿素开工负荷七成,周环比上涨3个百分点,周

2021-10-12 14:42:59